Frutti preziosi
Un pieno di Vitamina C!
La Vitamina C è utile al nostro organismo, e questo lo sanno tutti. Ma la notizia più bella è che possiamo assumerla semplicemente mangiando un’arancia o bevendo una spremuta.
Tutti gli agrumi in generale contengono Vitamina C, ma quelli che ne hanno più di tutti sono le famose arance rosse: circa 60 mg per ogni 100 g! Insomma, buone e ricche di Vitamina C.
E gli altri agrumi? Negli stessi 100 g, i limoni ne hanno circa 50 mg, mentre si scende a 42 mg circa nei mandarini e 40 mg nelle arance bionde. Ottime performance! Non credete?
La Vitamina C è utile al nostro organismo, e questo lo sanno tutti. Ma la notizia più bella è che possiamo assumerla semplicemente mangiando un’arancia o bevendo una spremuta.
Tutti gli agrumi in generale contengono Vitamina C, ma quelli che ne hanno più di tutti sono le famose arance rosse: circa 60 mg per ogni 100 g! Insomma, buone e ricche di Vitamina C.
E gli altri agrumi? Negli stessi 100 g, i limoni ne hanno circa 50 mg, mentre si scende a 42 mg circa nei mandarini e 40 mg nelle arance bionde. Ottime performance! Non credete?
GIOCA CON
L’escursione termica
Prova tu stesso!
Muovi il cursore della temperatura per vedere come cambia il colore dell’arancia.
L’escursione termica
Le antocianine – una parola che deriva dal greco antico e vuol dire “fiore blu” – sono preziose sostanze che, in natura, contribuiscono a dare il colore ai vegetali. Ogni pianta ne contiene una quantità diversa a seconda della sua varietà e delle condizioni in cui cresce.
Prendi un vulcano, che rende fertile il suo terreno; un clima soleggiato e secco; elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte: ed ecco che avrai, negli alberi di arance, un frutto di un bellissimo colore rosso fuoco!
Lo stress termico è il fattore scatenante delle antocianine che si attivano soprattutto nei giorni in cui da temperature di circa 15° si scende a temperature vicine allo 0°.
Prendi un vulcano, che rende fertile il suo terreno; un clima soleggiato e secco; elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte: ed ecco che avrai, negli alberi di arance, un frutto di un bellissimo colore rosso fuoco!
Lo stress termico è il fattore scatenante delle antocianine che si attivano soprattutto nei giorni in cui da temperature di circa 15° si scende a temperature vicine allo 0°.
Prova tu stesso!
Muovi il cursore della temperatura per vedere come cambia il colore dell’arancia.
Attività
Adesso che abbiamo imparato che la vitamina C è molto importante, la domanda sorge spontanea: in quale frutta e verdura possiamo trovarla?
Scopriamolo insieme attraverso un divertente gioco: il memory!
Scarica le istruzioni!
Curiosità
Lo sapevi che...
...proprio come te, alcune arance hanno l’ombelico?
Scopri di più
...le arance rosse nascondono un segreto?
Scopri di più
...l’arancia non è italiana?
Scopri di più
ricetta
Maionese Rosa
Per condire le verdure bollite, per la carne lessa, per i tuoi panini: prova a preparare questa misteriosa maionese rosa!
SCarica la ricetta
Scopri gli altri
approfondimenti